Статьи

Какие трубы лучше использовать для теплого пола

Какие трубы лучше использовать для теплого пола

При выборе системы отопления для частного дома или квартиры многие задумываются об отказе от традиционных батарей в пользу теплого пола. Долгое время особой популярностью пользовались электрические теплые полы, но часто их использование связано с дополнительными расходами на оплату электроэнергии. Да и проводка в наших домах часто далека от идеала и не выдерживает дополнительной нагрузки. Отличной альтернативой электрической, может стать водяная система. Для ее подключения достаточно вмонтировать в пол трубы и подключить их к уже имеющемуся у вас котлу.

Система теплый пол может находиться под практически любым напольным покрытием, включая камень, плитку, деревянные или даже покрытые коврами поверхности. В холодную пору времени как бы не было прогрето помещение поверхность пола без такой системы будет оставаться прохладной.

Система теплый пол, как правило, более энергоэффективна, чем радиаторы и следовательно, экономичнее с точки зрения финансовых затрат. Это связанно с тем, что тепло по помещению распределяется равномерно, система может использовать воду при более низкой температуре (в отличие от радиатора), нет холодных пятен и поскольку большая часть тепла сосредоточена в нижней части комнаты, очень мало тепла теряется

При монтаже теплых полов часто возникает вопрос, какие трубы для водяного теплого пола лучше и почему.

Медные трубы – безусловно наилучший материал для водяного теплого пола. Именно эти трубы используются в большинстве европейских стран. Медь долговечна, обладает отличной теплопроводностью, соответственно и теплоотдачей, что является решающим значением для теплого пола. Им не страшны коррозия, ультрафиолет, микроорганизмы, повышенное давление, изменение температур, вредные примеси. При правильной эксплуатации они могут прослужить более 50 лет. Монтаж медной системы отопления может произвести только специалист со специальным оборудованием. Единственный недостаток - это их цена. Поэтому такую прокладку труб теплого пола используют очень редко

Полипропиленовые трубы – используют достаточно редко и мы настоятельно не рекомендуем их применять в системе теплый пол. Из минусов это сложность монтажа, плохой коэффициент теплопроводности, имеют слишком большой радиус изгиба, для монтажа потребуется большое количество разнообразных фитингов, что не гарантирует целостность всей системы в будущем и это может привести к дорогим ремонтным работам.

Металлопластиковые трубы – один из самых популярных материалов для укладки теплых полов. Состоит из пяти слоев. Основой трубы служит внутренний слой из полиэтилена с абсолютно гладкой поверхностью, к которому с помощью клеевой прослойки прикрепляется слой алюминиевой фольги, препятствующий диффузии кислорода и стабилизирующий трубу. Края фольги свариваются между собой лазером встык. Алюминий, как и медь, имеет большую теплоотдачу, эффективно и быстро прогревает поверхность пола, а также имеет хорошую гибкость и сохранение заданной формы, что очень удобно при монтаже. Следующий слой, опять же с помощью клеевой прослойки сшивает алюминиевую фольгу с внешним слоем полиэтилена.  Высокая стойкость к коррозии. Цена этого материала вполне доступна.

Трубы из сшитого полиэтилена PEX

Дата: 16.11.2017